Yodda - новости регионов России

Взяли «короля» Нижних Вязовых: зам Александра Тыгина сидит в ИВС

19.06.2017, 19:05

Аксакала, 24 года правящего поселком при знаменитой колонии №5, задержали, предположительно, за махинации с землей

Сегодня на работу не пришел первый заместитель руководителя Зеленодольского района Фоат Шамсиев. По сведениям источников «БИЗНЕС Online», он задержан за операции с землей в поселке Нижние Вязовые, которым Шамсиев руководит аж четверть века. Точных подробностей не знает пока даже глава района Александр Тыгин, который, однако, предполагает, что корни истории уходят в 2010 год.

По сведениям источников «БИЗНЕС Online», Фоат Шамсиев задержан за операции с землей в поселке Нижние Вязовые Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

«У СЛЕДСТВИЯ ПРЕТЕНЗИИ К РАБОТЕ НА ПОСТУ ГЛАВЫ НИЖНЕВЯЗОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ»

Сенсационная новость пришла сегодня из Зеленодольского района. Как подтвердили «БИЗНЕС Online» сразу несколько источников, сотрудники полиции задержали первого заместителя главы района и одновременно главу поселка городского типа Нижние Вязовые Фоата Шамсиева . Задержан он по ст.91 УПК РФ, позволяющей держать правоохранителям чиновника в изоляторе временного содержания до момента определения меры пресечения в суде, и сейчас находится в ИВС при ВМД по РТ. По информации источников издания, задержание Шамсиева может быть связано с операциями с земельными участками в руководимом им поселении.

В администрации Зеленодольского района «БИЗНЕС Online» подтвердили, что замглавы района не появлялся сегодня на работе. В последний раз он приходил в офис в пятницу на прошлой неделе, а субботу посвятил поездке «в район», судя по всему, речь шла как раз о Нижних Вязовых.

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин в разговоре с «БИЗНЕС Online» сказал, что не знает точно, когда произошло задержание — либо сегодня утром, либо вчера вечером. Не в курсе местные власти и в чем суть претензий к Шамсиеву. «Как только нам будут известны какие-то детали, мы сможем дать оценку этой информации, — пояснил Тыгин. — Пока ясности до конца нет — ни какие вопросы к нему, ни фабула нарушений. Известно лишь, что следствие имеет претензии к работе на посту главы Нижневязовского сельского поселения». Тыгин не исключил, что «корни истории уходят в 2010 год», оговорившись, что конкретики пока нет, как нет и информации о мере пресечения.

В правоохранительных органах причины задержния Шамсиева сообщить отказались. Помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова на вопрос «БИЗНЕС Online» ответила формулировкой «без комментариев».

Александр Тыгин (второй слева) и его заместитель Фоат Шамсиев (второй справа) Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

ОТ ЗООТЕХНИКА ДО ПЕРВОГО ЗАМА ГЛАВЫ РАЙОНА

Фоат Шамсиев родился 10 июля 1960 года в деревне Улля Высокогорского района. В 2002 году закончил Поволжскую Академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», получил квалификацию «Менеджер».

До получения высшего образования трудовая биография задержанного была полна строчками, которыми гордился бы любой политик из народа. С 1979 по 1980 годы он работал зоотехником в Тетюшском районе в откормсовхозе «Байрак», два года отслужил в армии, после чего год отработал прорабом в коллективном предприятии «Зеленодольский». С 1983 года линия судьбы Шамсиева пересекается с поселком Нижние Вязовые и вьется вокруг него вплоть до сегоднешнего дня. Отметим, самым заметным учреждением, которое находится в поселке, является исправительная колония № 5, в которой размещено производство дефицитных клиновых задвижек для нефтяной и газовой промышленности. 11 лет первый зам главы Зеленодольского района отработал в Свияжском мясокомбинате, дослужившись до заместителя директора по строительству, а в 1994 году поначалу с приставкой «и.о.» занял пост главы поселкового местного самоуправления.

В 2005 году Нижние Вязовые получили новый статус — поселок городского типа. Вместе с поселком «вырос» и вес героя нашей публикации — следующая десятилетка Шамсиева прошла в должности председателя Нижневязовского совета местного самоуправления, а с 2006 по 2013 годы он представлялся главой муниципального образования «поселок городского типа Нижние Вязовые». В последующем 57-летний Шамсиев совмещал этот пост с выполнением обязанностей замглавы Зеленодольского района.

«У него огромный опыт работы, Нижние Вязовые — это одно из самых сложных с точки зрения работы поселений, — отмечает Тыгин. — Население примерно 7 тысяч человек, здесь всегда очень горячо проходили сходы граждан — вопросы здравоохранения, ЖКХ, дороги всегда проблемны».

В декабре 2014 был задержан Александр Кияшко. Поводом для его задержания стала проверка по факту так называемых «полуобнаженных скульптур»Фото: архив «БИЗНЕС Online»

КАК ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА ЗЕЛЕНОДОЛЬСКАЯ ПОПАЛСЯ НА «ОБНАЖЕННЫХ СКУЛЬПТУР»

Коррупционные скандалы не в первый раз сотрясают верхушку зеленодольской власти. Так, 27 декабря 2014 был задержан руководитель исполкома Зеленодольска Александр Кияшко . Поводом для его задержания стала проверка по факту прославивших район так называемых «полуобнаженных скульптур», и уже в ходе расследования дела о парковых зонах. Установленные на тот момент скандальные скульптуры и реставрация городского парка были оценены городскими властями в 2,3 млн рублей. В ходе судебного процесса же выяснилось, что реальная стоимость скульптур составляла порядка 130 тыс.рублей, а «навар» злоумышленников составил около 1,1 млн рублей.

В ходе расследования Кияшко, который возглавил исполком Зеленодольска в 2013 году, были предъявлены обвинения в совершении преступлений предусмотренных статьями 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Последняя статья в итоге была снята, а новое обвинение уже имело статью 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). На время следствия он был помещен судом под домашний арест.

В итоге суд вынес в отношении Кияшко обвинительный приговор и приговорил его лишь к штрафу в размере 90 тысяч рублей. Интересно, что чиновник был амнистирован в зале суда — помогло грядущее на тот момент 70-летие победы. Отметим, в разговоре с «БИЗНЕС Online» Кияшко отказался комментировать задержание Шамсиева, с которым успел поработать на посту руководителя исполкома.

Артем Кузнецов , Максим Кирилов , Дмитрий Катаргин
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования