Yodda - новости регионов России

Зеленый свет исламскому банкингу

19.05.2017, 23:00

Вместе с другими участниками форума KazanSummit Рустам Минниханов осмотрел специализированную выставку, функционирующую в холле ГТРК «Корстон».

Насыщенная деловая программа ожидала сегодня участников IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017».

Участие в работе представительного форума, на который прибыли эксперты из 50 стран, принял Президент Татарстана Рустам Минниханов. На деловом завтраке Сбербанка, посвященном развитию партнерского финансирования в России, глава республики отметил, что для продвижения исламского банкинга необходимо уделить особое внимание подготовке кадров и работе над действующим законодательством.

«Сегодня мы активно работаем с нашими партнерами из исламских стран. Плотно взаимодействуем с Ираном, ОАЭ, Бахрейном и другими мусульманскими государствами. Исламский банкинг востребован в России, но во избежание противоречий следует адаптировать эти процессы к российскому правовому полю», – заявил Рустам Минниханов.

В рамках саммита Президент Татарстана и почетные гости посетили крупнейшую в стране выставку для халяль-индустрии – Russia Halal Expo. На ее стендах широко представлена продукция из Татарстана, регионов России и других стран.

На деловом завтраке Сбербанка, посвященном развитию партнерского финансирования в России, глава республики отметил, что для продвижения исламского банкинга необходимо уделить особое внимание подготовке кадров и работе над действующим законодательством

Центральным событием деловой программы форума стало пленарное заседание «Сила в кооперации. Партнерские финансы как новый потенциал взаимодействия России и стран ОИС в контексте турбулентных международных экономических отношений».

Рустам Минниханов тепло приветствовал делегатов саммита на гостеприимной земле Татарстана, в 1000-летнем городе Казани. Он выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, Министерству иностранных дел России и Государственной Думе за содействие в организации форума.

«Традиционной центральной темой саммита являются исламские инвестиции и партнерские финансы. Сегодня кооперация стран и регионов в сфере партнерских финансов приобретает особую значимость, – подчеркнул Президент. – За прошедший год с  предыдущего саммита продолжилось развитие взаимодействия с партнерами из мусульманских государств. Только за последние полгода состоялись мои визиты как председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Пакистан и Иран. Последовательно реализуется дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в России на период 2016–2017 годов».

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

Исламский банкинг востребован в России, но во избежание противоречий следует адаптировать эти процессы к российскому правовому полю.

Глава республики также отметил важность работы по созданию «партнерских окон» в российских банках, а также регулирования и страхования рисков в секторе исламского банкинга. В Казани планируется создание международного центра партнерской экономики.

«Вместе с тем нас пока не могут удовлетворять объемы экономического сотрудничества России со странами исламского мира», – констатировал Рустам Минниханов. По его словам, совместные инвестиционные проекты с партнерами из этих стран еще не стали массовыми, хотя возможности в этой сфере огромные. У компаний из мусульманских государств остаются вопросы по инвестиционному климату, гарантиям, административным, страховым и банковским процедурам в нашей стране. Важно продолжать последовательную работу по формированию необходимых условий, направленных на расширение сотрудничества. В совершенствовании практических механизмов взаимодействия с исламским бизнесом важную роль играет KazanSummit.

«Наша сила – в кооперации», – резюмировал Рустам Минниханов и пожелал участникам форума успешной  работы.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов зачитал приветствие делегатам саммита от имени Президента России Владимира Путина. В нем, в частности, отмечалось, что сейчас многие исламские страны сталкиваются с серьезными вызовами: эскалацией терроризма, воинствующим экстремизмом, резким обострением этноконфессиональных противоречий. Особенно драматичная ситуация сложилась в Сирии. Исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России в противостоянии терроризму и в поиске путей мирного урегулирования региональных кризисов.

Исламские банки могут серьезно помочь в развитии малого и среднего бизнеса, считает Абделила Белатик, генеральный секретарь Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI). Также партнерские финансы могут добавить драйва в межрегиональном сотрудничестве и реализации крупных инвестиционных проектов.

Один из богатейших людей мира, бизнесмен Мишаль Хамид Кану подчеркнул, что исламские финансы помогут развить не только бизнес в различных регионах, но и повысить качество жизни населения.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков сообщил, что в соответствии со стратегией развития банка он должен стать «финансовым мостом» между Россией и странами Ближнего востока.

 В совершенствовании практических механизмов взаимодействия с исламским бизнесом важную роль играет KazanSummit

После завершения пленарного заседания Рустам Минниханов заявил журналистам, что для развития исламских финансов в России необходимо прилагать большие усилия: менять ментальность, а также подкорректировать некоторые нормативные акты. В этом направлении интересен опыт Казахстана. Крупные финансовые институты – такие как Центральный банк России, Сбербанк, Внешэкономбанк –  активно занимаются процессом.

Сегодня же Президент Татарстана провел встречу с участниками III Казанского форума молодых предпринимателей Организации исламского сотрудничества.

20-21 мая участников IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017» ожидает разноплановая культурная программа.

Источник: rt-online.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования