Yodda - новости регионов России

Тысячи татарстанцев рискуют стать невыездными

11.01.2017, 20:34
Тысячи татарстанцев рискуют стать невыездными Почти 900 нелегалов покинули Татарстан в 2016 году

За прошлый год судебные приставы Татарстана выдворили с территории республики 896 иностранцев, 27 были депортированы. Это меньше, чем в 2015 году – тогда в РТ было порядка 1400 "изгнанников". Большая часть выдворенных – уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран СНГ.

Заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова рассказывает, что на билеты для выдворения иностранцев было затрачено почти 5 млн рублей из федерального бюджета. С начала этого года из Татарстана выдворили 11 граждан других стран, еще для пятерых уже куплены билеты.

"Наиболее распространенными правонарушениями иностранных граждан, влекущих административное выдворение, являются нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания и незаконное осуществление трудовой деятельности", - поясняет заместитель главного судебного пристава РТ.

По словам Лабашовой, если на человека заведено уголовное дело, то выдворить его из РФ нельзя.

"В этом случае следователь обращается в службу судебных приставов с такой информацией (о заведенном уголовном деле), пристав выносит постановление об отложении исполнительных действий и далее обращается в суд за приостановлением исполнительного производства", - поясняет она.

Кроме того сложность представляют иностранные граждане, у которых есть неисполненные наказания в виде штрафа. В таких случаях, как отмечает Лабашова, большую помощь им оказывают диаспоры, с которыми служба приставов Татарстана находится в постоянном контакте.

"Мы в диаспору обращаемся для того, чтобы они нам оказали помощь в поиске родственников, которые, в свою очередь, могли бы погасить уголовный штраф должника. Это относится только к уголовным делам", - пояснила спикер.

Ожидая выдворения, иностранцы содержатся в спецприемнике МВД по РТ. После выдворения по решению суда гражданин не может въехать на территорию России в течение 5 лет.

И все же, по словам Эльвиры Лабашовой, попадались в течение года службе судебных приставов и такие "непонятливые" граждане, которых приходилось выдворять повторно.

Перед выездом - оплати долги

С 28 декабря по 9 января судебные приставы по всей России работали в аэропортах. Они организовали рейд по должникам, которым суд запретил покидать страну, но туристы все же пытались вылететь за границу. В Татарстане таких должников не было, однако несколько жителей республики "попались" на других авиапричалах. К примеру, татарстанец на месте оплатил 475 тысяч рублей долгов по коммунальным услугам, чтобы улететь в Таиланд, рассказала Эльвира Лабашова.

"Порадовал один должник, которому тоже экстренно сняли ограничение на вылет, он заплатил 100 тысяч алиментов. Еще двоим сняли ограничение по небольшим задолженностям", – рассказала она, уточнив, что всего с 28 декабря по 9 января в РТ было экстренно снято 4 ограничения на выезд.

Но были и должники, которые не смогли выехать из страны. Кто-то не смог пересечь границу из-за неисполнения судебного решения снести самовольно возведенную постройку, а кто-то не успел оплатить штраф в ГАИ. Так, у одной из жительниц Татарстана отменился вылет из-за того, что 1 января она оплатила штраф за управление авто в нетрезвом виде, однако на момент ее вылета, 3 января, оплата еще не прошла по базе данных. Квитанции на руках у женщины не было. Не смогли вылететь из республики еще несколько татарстанцев, у которых были долги.

С начала 2017 года у судебных приставов имеется уже порядка 200 тыс. судебных решений с задолженностью свыше 10 тыс. рублей, по которым для должников в перспективе может быть ограничен выезд за пределы РФ.

"В этом году мы увеличим количество постановлений об ограничении выезда – если в прошлом году их было порядка 65 тысяч, то в этом будет значительно больше, - говорит Лабашова. - Я рекомендую татарстанцам всегда проверять свою задолженность не только на сайте службы судебных приставов, но и на других электронных ресурсах, в том числе ГИБДД, налоговых органов и так далее".

В противном случае в аэропорту возникнут проблемы. При самом оптимальном варианте вылет должника задержится на трое суток.

При этом Эльвира Лабашова признает: в базе данных ФССП по должникам, хоть и нечасто, но ошибки случаются. Бывает такое, что у людей совпадают не только ФИО, но даже и дата рождения. По ее словам, совсем недавно в службу обратился человек (даже не из Татарстана, а из Сибири) с вопросом, как он оказался "невыездным", не имея долгов. Оказалось, ошибка произошла как раз ввиду почти полного совпадения личных данных, к тому же, и реальный должник и его тезка, по ошибке оказавшийся в базе данных приставов, неоднократно меняли паспорт. В итоге, в ситуации разобрались и "чистого" гражданина из базы данных убрали.

Лиана Санамян

Источник: info.tatcenter.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования