Yodda - новости регионов России

Онегин безмолвствует: администрация из АСВ отправила налоговиков в «игнор»

11.01.2017, 16:39

Пока инвесторы «ТФБ-финанс» митингуют у стен банка, предприниматели пишут заявления в УБЭП и готовят пикет на пятницу, 13-е

Сегодня очередной замер пульса проблем клиентов Татфондбанка и Интехбанка сделало минэкономики РТ. Увы — самые насущные проблемы с места не сдвинулись: ФНС ждет документов от временной администрации, продолжая выставлять пени оплатившим налоги «погорельцам». Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», в ожидании решения вопроса о судьбе банков в ТПП РТ организуют службу бесплатной юрпомощи, а минимум 60 пострадавших уже написали заявления в полицию.

Сегодня утром в Торгово-промышленной палате РТ состоялась встреча рабочей группы правительства РТ по решению проблем, связанных с Татфондбанком, и инициативной группы предпринимателей Фото: mert.tatarstan.ru

ВРЕМЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ТАТФОНДБАНКА ТОРМОЗИТ ЗАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Сегодня утром в Торгово-промышленной палате РТ состоялась встреча рабочей группы правительства РТ по решению проблем, связанных с Татфондбанком, и инициативной группы предпринимателей. Встреча прошла без участия прессы в зале Торгово-промышленной палаты, а после нее участники рабочей группы ответили на вопросы журналистов. Сегодня в составе ответственных чиновников были министр экономики РТ Артем Здунов , замруководителя УФНС по Татарстану Андрей Никиташин , бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов , глава Фонда поддержки предпринимательства Андрей Афонин .

По словам участников встречи, на нее пришло гораздо меньше пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка, чем раньше. Всего порядка 15-20 человек. Среди них оказался и известный казанский активист Дмитрий Бердников . В течение часа предприниматели задали уже известные и наболевшие вопросы: о зачислении зависших налоговых платежей, о судьбе денег, о санации и многом другом. Бизнесмены получают претензии со стороны контрагентов, которым не дошли перечисленные средства, и не понимают свой статус: кто отвечает за пропавшие деньги и кто в итоге остался должен своим партнерам — бизнес или конкретно банк? Все эти вопросы на сегодняшний день остаются без ответа. А временная администрация Татфондбанка, которая также получает вал жалоб и запросов от пострадавших, пока не торопится никого обнадежить.

Не решены вопросы и с некоммерческими организациями, державшими деньги в ТФБ и Интехбанке — например, с мечетями и детскими домами. Министр Здунов пообещал на этой неделе организовать по теме отдельную встречу с представителями минкульта и другими ответственными за социальный блок. Кроме того, Бердников попросил включить в рабочую группу представителей силового блока, и глава минэкономики это предложение принял. Кстати, по словам активиста, в МВД, только по его данным, поступило уже 60 заявлений от клиентов Татфондбанка и два — от клиентов Интехбанка.

Дмитрий Бердников попросил включить в рабочую группу представителей силового блока Фото: Анна Величко

Болезненный вопрос о зачислении уже проплаченных налогов, который также подняли предприниматели, до сих пор висит в воздухе. Как признал на пресс-конференции Никиташин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», до сих пор ни один налогоплательщик, проплативший деньги в казну через Татфондбанк, еще не признан исполнившим свои обязательства. Еще до нового года чиновник объяснял, что для принятия такого решения налоговой нужно получить заявление пострадавшего предпринимателя и рассмотреть его на специальной комиссии. Однако загвоздка в том, что ФНС нужно еще и подтверждение о статусе клиента от Татфондбанка от временной администрации во главе с Дмитрием Онегиным . А последняя, как уже было сказано, с ответами любым сторонним организациям и гражданам не спешит. Поэтому, заявили чиновники, работа и тянется. Однако как только банк начнет давать подтверждения, комиссия будет выдавать готовые решения в максимально скоростном режиме — в течение трех рабочих дней.

Вал заявлений поступил в налоговую прямо перед Новым годом и нарастает с начала рабочей недели, сказал Никиташин. «С точки зрения зачисления платежей — вы сами понимаете, что эти деньги не зачисляются, они на расчетно-лицевых счетах отражаются не как поступившие, а как „зависшие“. Мы их не можем признать как поступившие. Сегодня мы ставим вопрос о признании обязанностей налогоплательщиками исполненными, — уточнил он. — На сегодня мы не получили ни одного ответа из банка, а после получения мы рассмотрим».

Самое обидное, что до момента решения комиссии все обязанности налогоплательщиков начисляются как и положено. В том числе и пени...

Болезненный вопрос о зачислении уже проплаченных налогов, который также подняли предприниматели, до сих пор висит в воздухе Фото: mert.tatarstan.ru

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН РТ: 50 ЧЕЛОВЕК ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА НАЛОГИ, 100 НЕДОВОЛЬНЫ ВЫПЛАТАМИ

На встрече прозвучала и просьба к рабочей группе серьезнее организовать систему юридических консультаций, поскольку пострадавшие попросту не понимают, куда и какие заявления и документы направлять по своим насущным проблемам. Такие консультации уже ведутся, но системной работы и общего списка рекомендаций нет. Поэтому здесь и открылось широкое поле работы с «погорельцами» для юристов, в том числе и мошенников, предлагающих «вытащить» деньги из замороженных счетов проблемных банков. Здунов с таким предложением согласился. «Принято решение усилить юридический блок. На базе Торгово-промышленной палаты мы будем безвозмездно предоставлять юридические услуги для нашей инициативной группы и всех тех, кто хочет получить консультации. Как действовать, какие заявления подавать, как оформлять документы, как работать с налоговой инспекцией», — заявил он позднее журналистам. Как конкретно будет организована эта работа, продумать еще не успели, пока только обратились за помощью в минюст.

Команда бизнес-омбудсмена ведет уже ставшую рутинной работу и обменивается информацией с центральным офисом АСВ, Центробанком, налоговой службой и другими органами, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Нагуманов. Свой реестр пострадавших он ведет, как и минэкономики (последнее озвучило цифру пострадавших юрлиц в 6 тысяч), однако подробностей озвучивать не стал. «Порядка 50 человек обратились с вопросом того, как обращаться в комиссию по зачетам в налоговую. Порядка 100 индивидуальных предпринимателей обратились по поводу того, что средства, предлагаемые в качестве страховые выплаты, не соответствуют тем средствам, которые у них оставались на остатках. И так далее», — сказал он.

Пока крупнейшим пострадавшим в реестре Нагуманова (а это, напомним, только малый и средний бизнес) значится компания с зависшими 300 миллионами рублей. «Есть компания, у которой зависло порядка 300 млн рублей, есть компания, которой зависло 12 миллионов, но при этом это компания с оборотом в несколько десятков миллиардов рублей в год», — перечислил он пару примеров. Наименования наиболее пострадавших фирм омбудсмен называть не стал.

«С крупными компаниями мы тоже на связи. Но далеко не у всех мы спрашиваем, сколько денег у них зависло, — объяснил Нагуманов. — У нас в Татарстане в принципе не так много таких компаний, но у меня была личная коммуникация с где-то порядка двадцатью компаниями, испытывающими определенные трудности».

Напомним также, что ряд коммунальных предприятий в различных районах также получили проблемы — по данным минстроя , одних только пострадавших управляющих компаний 17. Кроме того, как стало известно «БИЗНЕС Online», среди пострадавших, к примеру, АО «Казэнерго» — прочие потребители через Интехбанк перевели более 27 млн. рублей, и деньги «зависли»...

ВОКРУГ «ПОГОРЕЛЬЦЕВ»: ОТВЕТ ОТ ПУТИНА, УЛИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ И СТРОЙНЫЕ РЯДЫ ЖАЛОБЩИКОВ В УБЭП

Сегодня же появились и другие новости. Сегодня вкладчики ТФБ, которых, по их мнению, обманом сделали инвесторами, пришли в центральный офис банка, чтобы встретиться с представителями временной администрации АСВ. Всего их, по неподтвержденным данным газеты «Коммерсантъ», выявлено около 2 тыс. человек — люди, полагавшие, что вносят деньги в банк на застрахованные АСВ вклады, на самом деле превратились в клиентов его дочерней инвест-компании «ТФБ-Финанс», переведя деньги в доверительное управление. Их средства — а речь может идти о 4 млрд. рублей, вложенных в облигации ТФБ, — возмещению не подлежат, поскольку не являются банковскими вкладами (хотя и оформлялись сотрудниками банка). Люди охотно «клевали» на удочку, поскольку и процентная ставка по «специальному предложению» была намного выше — 14,5% годовых.

Всего в офис ТФБ пришли около 30 человек — наиболее активные отправились «наверх» совещаться о судьбе вложенных денег. Среди них были и те, кто из-за постоянных протестов, хождений «за деньгами» уже потерял свою работу, жаловались они корреспонденту «БИЗНЕС Online». Толпа постоянно то редела, то наполнялась новыми людьми, которые, отпрашиваясь с работы, шли в банк. Была женщина из Альметьевска, которая очень боялась уехать ни с чем... Люди отказывались брать на себя ответственность за то, что перевели свой вклад в доверительное управление, находя массу отговорок. То операционист настоял на данном решении, то бумагу соответствующую на руки не дали...

Сегодня же опубликован ответ Кремля на обращение вкладчиков Татфондбанка об обеспечении обязательной санации банка. « От имени всех предпринимателей, юридических лиц — прежде всего малого бизнеса — обращаемся к вам как к гаранту Конституции нашей страны с просьбой обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию, сделать все возможное, чтобы банк заработал снова (санация-оздоровление)», — говорится в обращении. Ответ администрации президента оказался достаточно предсказуем: не глава государства в России занимается банками, это прерогатива Центробанка. Поэтому обращение будет переправлено главе Банка России Эльвире Набиуллиной — для ответа по существу.

Пока идет переписка, вкладчики наметили пикет и митинг в Казани, о чем оповестили и в своей группе ВКонтакте. Напомним, что заявления по этому поводу в исполком Казани были поданы 9 января. Пикет пройдет в парке Тинчурина в пятницу, 13-го. Кроме того, накануне в сети появилась видеозапись в стиле Mannequin Challenge с красным гробом — видео снимали еще до Нового года. А перед окнами кабмина РТ предприниматели воткнули в снег елочку с «неполученными» из-за краха банка подарками — на следующие сутки ель все еще стояла , хотя ее и отсадили чуть подальше от кабмина.

Наконец, вкладчики «Татфондбанка», как уже было сказано, начали подавать заявления в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Вчера первая группа из 12 человек — как физические, так и юридические лица, а также те, кто передал свои средства в доверительное управление — пришла в приемную УБЭП на улице Лобачевского. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, что к собравшимся вскоре вышел дежурный и сообщил, что примет всех по очереди, уделяя каждому заявителю примерно по 20 минут. Позднее глава управления Ильдар Сафиуллин собрал всех в актовом зале и подробно рассказал, как правильно написать заявления. А заодно предупредил о «черных посредниках», которые предлагают «вытащить» деньги из банка под проценты. По словам Бердникова, пострадавшие организуют уже и поездки из других городов Татарстана — Кукмора, Азнакаево. За 1 тыс. рублей везут клиентов в Казань, к центральному офису ТФБ — якобы для встречи с юристами, которые за вознаграждение будут способствовать извлечению денег из банка. Что совершенно невозможно...

В итоге вкладчики оставили заявления с просьбой рассмотреть действия сотрудников Татфондбанка и дать им правовую оценку. Бердников (кстати, имеющий в деле борьбы с совладельцем банка Робертом Мусиным личный интерес, о чем «БИЗНЕС Online» рассказывал ранее) добавил, что аналогичные заявления собираются писать и потерпевшие в других городах РФ и РТ.

Елена Иванова , Олег Платонов , Александр Гавриленко Видео: Анна Величко Персоны: Здунов Артем Алексеевич Предприятия: Татфондбанк
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования