Yodda - новости регионов России

Сергей Лобов: «Я не видел ни одного телевизионщика, который бы отказался»

15.12.2016, 9:57
Сергей Лобов: «Я не видел ни одного телевизионщика, который бы отказался»

Став новым директором «Татарстана-24», бывший пресс-секретарь Ильсура Метшина не считает конкурентом ТНВ и Мадину Тимерзянову

«Мы расстаемся с ноткой грусти. Замены нет», — так накануне прокомментировал уход своего пресс-секретаря в епархию Андрея Кузьмина и Андрея Григорьева мэр Казани Ильсур Метшин. Теперь Сергею Лобову предстоит качественно и оперативно «доносить позицию государства» на телеканале «Татарстан-24». Одновременно поближе к главе «Татмедиа», по данным «БИЗНЕС Online», перебирается и Зуфар Давлетшин, руководивший «Челны ТВ».

В Казгордуме накануне с почетом проводили пресс-секретаря мэра столицы Татарстана Сергея Лобова Фото: Сергей Елагин

СЕРГЕЙ ЛОБОВ: «ПРОШЛОЕ НАС ДЕРЖИТ, БУДУЩЕЕ ТРЕВОЖИТ»

Как и сообщал ранее БИЗНЕС Online, в Казгордуме накануне с почетом проводили пресс-секретаря мэра столицы Татарстана Сергея Лобова . Наградив его, в числе других, почетной грамотой с пометкой «За добросовестный труд и вклад в развитие СМИ в Казани», Ильсур Метшин напомнил, что Лобов проработал в мэрии ровно 8 лет. Сам теперь уже экс-пресс-секретарь позже уточнил, что запись в трудовой книжке действительно день в день — 14 декабря 2008 года. «Вы из средств массовой информации знаете, что Сергея Юрьевича призвали в те ряды, из которых он пришел. На телевидение. Очень важный и ответственный участок Сергею Юрьевичу руководство республики доверило», — заявил градоначальник. И добавил, что с ходу найти замену не удалось.«Мы расстаемся с некой ноткой грусти. Замены нет. И сегодня и он [Лобов] не может предложить, и я. Так что, уважаемые депутаты, можете вносить свои предложения в ходе сессии», — в полушутку предложил Метшин.

Впрочем, предложений так и не поступило, не удалось корреспонденту «БИЗНЕС Online» узнать, и кто будет исполнять обязанности пресс-секретаря. Сам же Лобов в заключительном слове вспоминал, как трудно и интересно было работать в период подготовки к Универсиаде. «Каждое утро мы начинали с объезда в четыре утра, — ностальгировал новый директор „Татарстана 24“. — Не было всего того, без чего мы сегодня не можем представить нашу современную комфортную для жизни Казань. Можно говорить о десятках и сотнях культурных инициатив, которые были инициированы Ильсуром Раисовичем и которые мы воплощали в жизнь. Вчерашний день — лучший учитель дня сегодняшнего. Эти 8 лет для меня были прекрасным учителем. Прошлое нас держит, а будущее тревожит».

При этом Лобов, судя по всему, в тревожное будущее смотрит с оптимизмом. Пользуясь случаем, он поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова и правительство РТ в лице премьер-министра РТ Ильдара Халикова (он лично присутствовал на заседании) за оказанное доверие, а затем завершил свое «последнее слово» словами Уинстона Черчилля о том, что лучше делать новости, а не рассказывать о них.

Оценивая собственную работу, многолетний пресс-секретарь напомнил о рейтингах «Медиалогии» и событиях прошедших лет. «Можно по-разному к ним [к рейтингам] относиться, но мэр Казани лидирует в них постоянно. Год назад по национальному рейтингу он побеждал трижды и в итоге стал лучшим мэром Российской Федерации. Но все-таки эти восемь лет были безумно интересными. Тут и „Сотворение мира“, и Универсиада. Почему-то все говорят о значимых событиях, но есть и не столь видимая работа. А это и, к примеру, революция в школьном питании, и техническое перевооружение коммунального парка города. Не было ни одного спокойного года, город бурлил, кипел, и продолжает развиваться — нам же надо было освещать все эти события. Пусть оценку дают другие, а для меня сегодня была лестна оценка Ильсура Раисовича». — заявил Лобов.

«В ЭТОЙ СФЕРЕ У НАС НЕТ КОНКУРЕНТОВ»

Как рассказал нашему корреспонденту новоиспеченый директор республиканского телевизионного канала, предложение возглавить «Татарстан 24» (совместное детище государственного KZN и частного «Эфира»), ему поступило от гендиректора АО «Татмедиа» Андрея Кузьмина . «Нужно понимать, что любому телевизионщику предложение возглавить новый телеканал будет лестным — я еще не видел ни одного телевизионщика, который отказался бы от такого предложения», — объяснил свой выбор Лобов.

Какие задачи ставит «Татмедиа» и Кузьмин перед боссом «Татарстана 24»? «Главное — стать новостным телеканалом республики. Новости каждый час, новости о жизни республики, покрытие телесигнала на всей территории, работа корпунктов в районах. Каждый человек, где бы он ни жил в Татарстане, должен включить 22-ю кнопку — и каждый час получать информацию о том, как живет и дышит республика. На самом деле, я считаю, у нас в этой сфере нет конкурентов, — смело заявил „БИЗНЕС Online“ Лобов, но тут же вспомнил коллег по цеху. — „Эфир“ — телеканал о городе и для города. ТНВ — это все-таки, как сказал Андрей Кузьмин, телеканал, который представляет Татарстан за пределами республики, поддерживает национальные традиции, культуру, язык и прочее. А по новостям о жизни республики мы сейчас не видим конкурентов».

Сам гендиректор АО «Татмедиа» так прокомментировал накануне новое кадровое назначение в мире медиа. «Нам были необходимы новый толчок, новое видение и энергия опытного управленца и, что немаловажно, тележурналиста Сергея Лобова, — заявил Кузьмин в интервью „Татар-информу“. — Он долгое время работал корреспондентом и ведущим ТК „Эфир“, затем возглавлял службу новостей этого телеканала, занимал должность начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Казанской городской Думы и был пресс-секретарем мэра Казани Ильсура Метшина. Это человек с богатым журналистским и руководящим опытом».

Напомним, что «Татарстан 24» станет единой «подложкой» для районных телекомпаний — он сменит различных партнеров этих структур, которыми сейчас являются ТНТ, СТС, «Пятница» и другие. «Нам нужно доносить новости до людей. Делать это точно, качественно, оперативно. Доносить позицию государства. Вот этим мы и занимаемся, используя все наши ресурсы», — обозначил задачу телеканала Кузьмин. Также он прояснил будущее Марины Коноваловой , возглавившей компанию на момент становления нового проекта и слияния КZN с «Эфир 24». «Ее стараниями „24-ка“ запущена и успешно работает. Сейчас перед Мариной Александровной мы ставим еще более ответственные и масштабные задачи: в холдинге „Татмедиа“ она будет заниматься развитием всей региональной телевизионной сети республики», — сообщил гендиректор «Татмедиа».

Как и отметил Лобов, Кузьмин предпочитает не обращать внимания на старания Мадины Тимерзяновой создать на ТНВ конкурентоспособное новостное вещание, а телеканалу Ильшата Аминова отводит лишь роль национального СМИ: «У телеканала „Татарстан — Новый век“ своя четкая ниша, своя целевая аудитория. Они выполняют огромную государственную задачу по сохранению, продвижению, развитию культуры, языка, традиций татарского народа. И эту задачу они выполняют хорошо. У „Татарстан 24“ — другая задача. Нам нужно доносить новости до людей. Делать это точно, качественно, оперативно. Доносить позицию государства. Вот этим мы и занимаемся, используя все наши ресурсы».

Кузьмин предпочитает не обращать внимания на старания Мадины Тимерзяновой создать на ТНВ конкурентоспособное новостное вещание Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗУФАРА ДАВЛЕТШИНА ПРИЗЫВАЕТ «РЕСПУБЛИКА»

Тем временем, пертурбации на региональных телеканалах идут полным ходом. Директор «Челны ТВ» Зуфар Давлетшин , как стало известно накануне, покидает свой пост, а каналу предстоит слияние с «Челнинскими известиями» в единый филиал «Татмедиа». Возглавит новую структуру главный редактор газеты Зульфия Султанова . Причины ухода Давлетшина называют разные, в частности, кто-то отмечает, что журналист с трудом принимал свалившуюся на него, как на директора канала, массу бюрократических моментов. Поговаривают, что шефу «Челны ТВ» так и не удалось выстроить полноценных отношения с мэром городом Наилем Магдеевым , были и вполне объективные претензии к качеству продукта, который так и не удалось серьезно усилить... Получить комментарии самого Давлетшина и Султановой БИЗНЕС Online накануне не удулось.

По данным «БИЗНЕС Online», Давлетшин возвращается в Казань, в команду директора госагентства «Татар-Информ» Шамиля Садыкова и будет работать над еженедельной аналитической телевизионной программой «Республика» для «Татарстана 24», которую решил возродить Кузьмин, к слову, сам он и будет её вести. Интересно, что все вышеназванные менеджеры и журналисты — это выходцы с «Эфира», получается, что владелец последнего Андрей Григорьев через «Татмедиа» собирает своих разлетевшихся птенцов...

Директор «Челны ТВ» Зуфар Давлетшин покидает свой пост, а каналу предстоит слияние с «Челнинскими известиями» в единый филиал «Татмедиа» Фото: kpfu.ru

«В УСПЕХ ЛОБОВА Я ВЕРЮ ВСЕГДА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили новое назначение Сергея Лобова.

Леонид Толчинский — директор высшей школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ:

— Самым правильным было бы сказать так — мне очень нравится Сергей Лобов как человек и профессионал. Я к нему очень уважительно отношусь. Считаю, что любой, кто будет с ним работать или сотрудничать, будет рад такому сотрудничеству. Это пойдет на пользу. Что касается прочих вещей, то проще написать, что от комментариев пока воздержался. У меня есть достаточно четкая позиция, не во всем соответствующая тому, что сегодня ожидается и говорится, но это решение, надежды и планы, которые определены в данном случае собственником компании. Надо пожелать ему успехов. В успех Лобова я верю всегда. Он человек очень упертый в хорошем смысле, решительный, обладает творческой агрессивностью, что очень важно для успеха. Это может сыграть очень большую и хорошую роль. Про само начинание пока лучше от комментариев воздержаться.

Алена Ермолаева — совладелец рекламного агентства «Два Товарища»:

— Лобов — телевизионщик со стажем, большой профессионал, держит нос по ветру. Тем более, опыт работы в администрации ему обязательно поможет, в частности, в увеличении рейтингов, создании интересных новостей. Это было правильным решением, так как он все понимает, все знает, умеет. Он чутко чувствует всю конъюнктуру рынка. Я ему желаю успехов, он справится.

Айрат Шамилов , Иван Скрябин , Дмитрий Катаргин , Максим Кирилов
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования